Хочу кататься!


Хочу кататься!
        
wanttodrive.ru@gmail.com














Шведский седан из США, который лучше BMW 3er? Тест-драйв Volvo S60

102



Современные автомобили все больше идут по пути тотальной гаджетизации. А также тарированного, высокоточного отпуска не только ресурса агрегатов, но и ощущений от владения и вождения.

Со страниц многостраничного прайс-листа или конфигуратора вам сначала будут насыпать ненужные опции, и лишь потом вы поймете, что все эти опции затмили собой собственно то, за что мы эти автомобили любили когда-то — незамутненный, чистый драйв.

Секрет, как всегда, Полишинеля. Кристальный драйв в больших дозах нужен не всем покупателям, далеко не всем. Скорее, совсем малому их числу.


Автор: Артем Ачкасов

Материал с сайта Drive2.ru


Как показывает опыт тестов свежих моделей, автомобили премиальных марок в последнее время стали ближе по характеру друг к другу. Везде одинаково легко крутится руль. С одинаковым (минимальным, симулированным) усилием срабатывают сенсорные клавиши и нефиксируемый рычаг переключения передач. Уж само собой, управляемость везде хороша, с ярко выраженным “электронным” характером — иногда не покидает ощущение, что рулишь на симуляторе. Плавность хода, комфорт — тоже близка. Плюс-минус одинаковая добавленная стоимость в ощущениях.

Доходит до смешного, в плане того, что все смешалось. Абстрактный Mercedes может быть более драйвовым, чем BMW. А BMW, в свою очередь, более комфортной. А Audi -иметь лучшую плавность хода.

Но согласитесь, одно дело, когда BMW по характеру похож на Volvo, а совсем другое дело — когда наоборот. Это подводит нас к теме нашего сегодняшнего разговора — Volvo S60.

В пресс-релизах шведы не таятся — называют этот седан спортивным. И самое забавное, что назвать это определение совсем уж неуместным нельзя.

Конструктивно, S60 построен на модульной платформе SPA, объединяющей все “топовые” модели марки — S90/V90, XC60, XC90. Это означает очень жесткий кузов с высоким содержанием деталей из борсодержащей стали горячей штамповки (33%).

Двухрычажная передняя подвеска, задняя многорычажка с поперечной композитной рессорой вместо пружин. Двухлитровые турбомоторы серии Drive-E на прочном блоке, унифицированном с дизельными версиями (ныне почившими). Тестовая машина — с поперечно расположенным младшим мотором Т4 — 190 л.с., 300 Нм, и 8-диапазонным автоматом Aisin AW TG-81SC. Второй вариант — полноприводная модификация с 249-сильным вариантом этого мотора и индексом Т5.

Впрочем, покупатели таких автомобилей редко интересуются, что там под капотом, для них не имеет значение количество цилиндров. Важнее достоверное ощущение премиальности, которое подделать, сымитировать или просто создать совсем непросто, что доказывает длинная история японских и корейских премиум-каров.

И с этим у S60 все хорошо. Внешне он выглядит атлетично, не теряясь не только на фоне более дорогой S90, но, что более важно, на фоне конкурентов. Концентрация фирменного стиля и дизайнерских приемов тут максимальна, вместе с тем, нет ничего лишнего или вычурного.

Автомобиль строг и агрессивен, его дизайн не устареет долго. Хотя ничего нового даже с точки зрения Volvo не сказано.

Аналогично и в интерьере. С момента появления в 2014 году (шесть лет назад!) первой модели на принципиально новой архитектуре SPA — ей стал кроссовер XC90 — в Volvo не случилось нового в контексте дизайна не только внешности, но и интерьера.

Но качество исполнения всех деталей на S60 столь же высоко, как на флагманах. “Премиума” тут ровно столько же, как и в XC90.

Только качественный пластик, добротная кожа. Един и дизайн, и форма кресел, и“хрустальный” тумблер запуска двигателя на тоннеле.

Посадка низкая, сидишь как влитой. Зеркала на ножках делают среднюю обзорность лучше.

Цифровая приборка имитирует аналоговые шкалы, цвет можно выбрать. Качество графики хуже, чем у Audi, но дизайн адекватен.

Форсунки стеклоомывателей встроены в поводки стеклоочистителей. У двойных стекол — двухскоростной электростеклоподъемник.

Второй, после хищного дизайна, намек на драйверские амбиции — тяжелый ход селектора АКП. Это прямая противоположность бесчувственным джойстикам drive by wire на современных одноклассниках, вызывающих аналогии разве что с компьютерными играми. Этакий старый-добрый отлдскул.

Вертикально-ориентированный планшет, управляющий почти всеми функциями, с “плиточным” интерфейсом, вроде бы нельзя назвать олдскулом — он просто устарел.

Никаких изменений по сравнению с прежними ревизиями! Для выбора температуры, включения подогрева руля либо кресел нужно минимум пару раз нажать экран, если не не промахнетесь.

Интернет радио TuneIn так и не починили после давнишних попыток блокировки Telegram. Картинка с камер — среднего качества.

Задний ряд в спортседанах — не самое козырное место по определению, но тут заметно просторнее и комфортнее, чем в баварской трешке F30, которую мне S60 напоминал все время теста. Подлокотник — с боксом, полочкой для смартфона, и выдвижными подстаканниками.

Разумеется, есть лючок для лыж. В стойках есть регулируемые дефлекторы вентиляции. Есть 12-вольтовая розетка, но нет ни USB, ни подогрева сидений. Признаюсь, во время теста я трижды перечитывал Википедию — и каждый раз убеждался, что автомобиль действительно был представлен в 2018 году, а не на 5 лет раньше. Хотя мне кажется уже тогда изобрели USB.

Багажник… как багажник. Просторный, но невысокий.

Патрубки выпускной системы на бампере, кстати, настоящие, а не бутафорский.

Если к этому моменту вы заскучали, как это нередко бывает в историях про все шведское, то самое время немного взбодриться. Для этого не обязательно раскатывать неизвестный порошок по подлокотнику, обшитому мягкой коричневой кожей, даже кофе пить не надо. Главное, что нужно знать про Volvo S60 — едет он замечательно. И дело даже не в том, что 190 сил под капотом хватает, чтобы ехать до сотки за 7.1 секунды. Суть в том, как все это происходит.

По управляемости и настройкам шасси это лучший Volvo, на котором мне доводилось ездить. На том же S90 даже с электронно-управляемой подвеской ей не хватало энергоемкости, а руль был легковат, что делало автомобиль похожим на компьютерный симулятор. S60 — прямая противоположность. Руль на скорости тяжел, кому-то покажется даже искусственно перетяжеленным, как и рычаг КПП. Шасси представляет прекрасный баланс между комфортом и управляемостью, по первому и параметров превосходя ту же F30 (даже на шинах 235/45R18), а по второму почти не уступая ей. Подвеска плотная и упругая, реакции ну руль точны и быстры. В предельных виражах с частично отключенной ESP — легкий занос задней оси, автомобиль ввинчивается в поворот. Реакция на добавление и сброс тяги быстрая и правильная.

Но тут мы прибыли к еще одной поворотной точке в этом рассказе. Тестовый S60 T4 — переднеприводный, и это здорово ограничивает потенциальное удовольствие от активной езды. Другими словами, дрифтить не получится даже зимой, и я не уверен, что это именно то, что обычно подразумевается под понятием спортседан. Возможно, в этом контексте будет интереснее версия T5 AWD, но проверить это у меня пока не было возможности.

Финальная точка в этом рассказе — стоимость. Цены на переднеприводный шведский седан начинаются от 2 480 000 рублей. Полноприводная 249-сильная модификация стоит минимум 3 250 000 рублей. И это уже цена неплохо упакованной “трешки” G20 с полным приводом.

Неудивительно, что премьера горячей шведско-американской новинки прошла практически незамеченной — за год с момента начала продаж в прошлом июле, реализовано лишь 178 машин. Для примера, “трешек” продали более 6000 за то же время.

Что тут добавить? Статистика популярности никогда не останавливала любителей Volvo. И с этой точки зрения, в S60 есть все лучшее, что предлагает марка на данный момент. И если вам нужен мускулистый, хорошо управляемый, комфортный и непохожий на остальных седан — почему-бы и нет? А ведь есть еще и универсал V60…