Хочу кататься!


Хочу кататься!
        
wanttodrive.ru@gmail.com














Самые дешевые подержанные «эмки» и AMG. Что выбрать?





Что делают здравомыслящие люди, нуждаясь в адреналиновой дозе при ограниченном бюджете? Покупают Vesta Sport, слегка подержанный «горячий» хэтчбек или байк. Что делают искатели приключений и ценители более серьезных машин со спортивным уклоном? Ищут «пожилой» мощный «премиум». Версии AMG от Мерседеса, «эмки» от BMW или их альтернативы — Audi S (RS), Lexus F и тому подобное. Что выбрать?

Материал с сайта drom.ru

Автор: Вячеслав Залевский

Чтобы прицениться к AMG или топовым Audi, достаточно миллиона. А вот BMW М3 или М5 в пределах одного миллиона в объявлениях нашлось лишь по одному экземпляру. Поэтому с чистой совестью повышаем планку до 1 500 000 рублей и получаем рынок примерно из 300 предложений. Подавляющее большинство вариантов — «немцы», но есть и исключения.

M3 и альтернативы

Даже имея полтора миллиона, для поиска М3 или ее конкурентов придется побегать, а точнее — поездить по всей России. «Эмок» наберется не больше десятка. Больше всего распространены дорестайлинговые экземпляры четвертого поколения (E90/E92/E93) до 2010 года выпуска. С большой долей вероятности это будет купе или кабриолет. Поискать стоит — это единственная М3 с V8 и последняя с кузовом купе (со следующего поколения «двухдверки» получили имя M4) и высокооборотистым «атмосферником». Главное помнить, что 4,0-литровая «восьмерка» S65 мощностью 420 л.с. имеет проблему с преждевременным износом шатунных вкладышей. Сэкономить, поискав М3 в кузове Е46, вряд ли получится. Модель уже обрела статус культовой и попадается в единичных экземплярах. Как правило, с ценой, взятой с потолка. Но это шанс заполучить действительно легендарный янгтаймер, который вполне можно рассматривать как инвестицию.

BMW M3 (E92)


Купить «заряженный» Mercedes С-класса, имея на руках полтора миллиона, оказалось проблемой. В объявлениях нам встретился лишь один 8-цилиндровый седан С63 AMG (487 л.с.) в кузове W204 после рестайлинга. Найти быстрый Audi в этом классе куда проще. По количеству предложений лидирует S5 купе 2007–2009 годов выпуска (порядка 20 предложений на выбор), но есть и аналогичные «пятидверки» Sportback. Отметим, что «эски» от Audi скромнее, чем «эмки» BMW и С63 AMG. У S5 атмосферный V8 4.2 развивает 354 л.с. Если нужно больше — стоит поискать RS5 с 450-сильной «восьмеркой», но за такой версией придется гоняться — штучный товар. И в любом случае проблема выбора усугубляется не самой высокой надежностью. Моторы склонны к задирам поршневой группы, а коробки требуют капремонта каждые 100 000 км.

 

Audi S5


На помощь, как всегда, приходят «японцы». Точнее, один. Кроме Lexus из восточных брендов в этом классе никто не представлен. Правда, кузов седана IS-F не столь элегантен, как немецкие купе, но у тех, кому нужен выбор разума, этот выбор небогат. «Заряженных» «японцев» в продаже — около десяти штук, но аналогичные четырехдверные BMW и Audi тоже мало распространены. У «японца» под капотом 423-сильный 5,0-литровый V8 2UR-GSE, дающий разгон до «сотни» за 4,8 секунды, что лишь на пару десятых хуже, чем у купе BMW М3. К тому же Lexus снабжен 8-ступенчатым «автоматом» против «робота» у BMW. О надежности двигателя владельцы говорят только хорошее. Неполадки системы охлаждения из-за подтекающей помпы вряд ли можно отнести к серьезным недостаткам.

Lexus IS-F


Помимо Audi полный привод в этом классе может предложить только Volvo S60 R. Жаль, что динамикой этот 300-сильный седан похвастать не может. Даже у версии с редко встречающейся механикой» разгон до «сотни» составляет 5,7 секунды. И выбор мощных Volvo ограничен — не больше десяти вариантов. Зато это неплохой шанс сэкономить на покупке. Цена даже самого дорогого экземпляра — всего 700 000 рублей.

Volvo S60 R


Спортивный бизнес-класс

Скоростную «пятерку» BMW и ее аналоги за полтора миллиона тоже придется разыскивать. Например, дорестайлинговых М5 в кузове Е60 2005–2007 годов выпуска в продаже не больше десятка. На универсал надеяться не стоит, только седан с клокочущим от ярости V10 на 507 л.с. Проблемы у мотора те же, что и у родственного ему V8 на М3 четвертого поколения. Но кто хоть раз соприкасался с этим четырехколесным безумием, замаскированным под бизнес-класс, знают — надо брать. Настолько хардкорной и брутальной вышла последняя «атмосферная» М5 (хотя по внешности и не скажешь). Для индивидуалистов есть купе М6 на базе «пятерки». По сравнению с седаном у изначально более дорогого и редкого купе меньше пробег и лучше состояние. Но это в теории. Для проверки есть около десяти объявлений.

BMW M5 (E60)


Меньше безумия и в менее авангардной упаковке готова предложить Audi S6 (более мощные RS6 в наш бюджет уже не укладываются). Здесь тоже V10, но мощностью 435 л.с. Благодаря полному приводу Quattro «шестерка» — стопроцентно круглогодичный автомобиль. Тогда как М5 беспомощно шлифует асфальт по поводу и без. Но ремонт V10 в любом случае будет астрономически дорог. Так что жалеть о том, что в продаже лишь пара экземпляров, не стоит.

Audi S6


У кого нет проблем с количеством предложений, так это у AMG-версий мерседесовского E-класса, но это более старые машины. На олдскульный «глазастый» W210, выпускавшийся до 2002 года, или более современный W211 приходится около 20 объявлений, поровну на каждого. И у каждого свои плюсы и минусы. W210 слаб кузовом, но в остальном держится молодцом и имеет все шансы стать ценным артефактом, как W124. Залихватский посвист компрессорного E 55 AMG (354 л.с.) стоит того, чтобы вкладывать деньги в восстановление «глазастого».

Mercedes-Benz E 55 AMG (W210)


W211 — современнее, субъективно красивее, но более сложен технически и в разы дороже в ремонте. Он тоже бывает с 5,5-литровым мотором и компрессором, но любители крупнолитражных «атмосферников» могут поискать вариант с V8 6.2 мощностью 514 л.с. В качестве альтернативы традиционному седану можно рассмотреть «четырехдверное купе» CLS первого поколения. Жаль, что в продаже их только несколько штук.

Mercedes-Benz E 63 AMG (W211)


Тем, кому нужно много автомобиля и литров рабочего объема, прямая дорога к продавцам Chrysler 300C SRT-8. Мотор V8 6.1 Hemi дарит этому американскому увальню разгон, сопоставимый с немецкими грандами. Управляемость — благодаря родственной Мерседесу подвеске — тоже не разочарует. Потенциал для тюнинга обширный, а цены на доработки по сравнению с «немцами» — подарок. Но формула «много мощности по цене в полтора раза ниже “немца”» сыграла с автомобилем злую шутку. Найти не укатанный и не замученный тюнингом экземпляр — большая проблема, а предложения на рынке исчисляются единицами.

Chrysler 300C SRT-8


Представительский класс с приставкой AMG или S

Даже несмотря на традиционное отсутствии в этом классе BMW, выбор околоспортивных представительских седанов существенно больше, чем среди моделей ниже рангом. В лидерах первооткрыватель класса — Audi S8. Почти 20 предложений есть для тех, кто рискнет взять полноприводный S8 в кузове D3. Двигатель V10 5.2 (450 л.с.), состоящий в родстве с Lamborghini, и сложный в ремонте алюминиевый кузов: Audi — настоящий кладезь дорогостоящих в ремонте решений. Кому мало цилиндров, могут поискать штучные варианты А8 с 6,0-литровым W12 (мощность — те же 450 л.с.). Это не спорт-версия (без буквы S в имени), но динамика схожая: 5,1 секунды разгона до 100 км/ч. Потенциально менее затратным, хотя бы с точки зрения ремонта двигателя, видится S8 в кузове D2 родом из 90-х — с V8 4.2 (340–360 л.с.). Чтобы почувствовать себя главным героем боевика «Ронин», придется выбирать примерно из десяти предложений.

Audi S8 (D3)


Mercedes-Benz по количеству предложений уступает Audi. Зато у S-класса в кузове W221, в отличие от конкурентов, сложность конструкции удачно сочетается с высоким качеством исполнения. Помимо седана можно предпочесть монументальное купе, чего не предлагает ни один из конкурентов. Тот, кто найдет из десятка дорестайлинговых S 63 AMG (525–544 л.с.) самый живой, станет обладателем весьма любопытного представительского седана с разгоном в 4,6 секунды до 100 км/ч. Теоретически можно прицениться и к S600, который, как ни странно, встречается реже. У него нет шильдика AMG, но есть 517-сильный V12, чей ресурс даже выше, чем у турбированного V8 на S 63. Гоняться за штучными экземплярами W220 стоит только тем, кто готов провести тщательную диагностику кузова. Это поколение S-класса, особенно седаны до 2002 года выпуска, гнило с ошеломляющей скоростью. Коллекционной ценности, как W140, этот S-класс пока не приобрел.

Mercedes-Benz S 63 AMG (W211)


Кроссоверы и внедорожники

По количеству объявлений в этой категории сразу становится понятно, что нет лучше спорткара для России, чем «заряженный» джип. Почти 40 предложений приходится на самые мощные версии X5 первого поколения в кузове E53: 4.6is (347 л.с.) или рестайлинговый 4.8is (360 л.с.). Полноценных «эмок» у этой генерации не было. Зато у E53 стойкий к коррозии кузов, эталонный по эргономике и качеству материалов салон, но капризная электрика и склонные к перегреву коробки. Статус уже культовый, но модель, конечно, устарела.


BMW X5 (E53)


Более свежий X5 М в кузове E70 за желаемые полтора миллиона попадается редко. Только десять предложений. Придется поступиться практичностью и посмотреть на соплатформенный X6 М с тем же 555-сильным V8. Стильный кузов первого «внедорожного купе» скрывает огромное количество сюрпризов, связанных с перегревом турбин, проводкой мотора, крышками ГБЦ, сальниками двигателя и прокладками, моторным щитом и всем, что с ними связано. Но почти 30 предложений на рынке оставляют надежду найти вариант с минимальным количеством перечисленных проблем.

BMW X6 M


Либо можно перейти в стан Mercedes-Benz, рассмотрев примерно 20 вариантов ML 63 AMG в кузове W164. Но сложностей меньше не будет. У кроссовера проблемный 7-ступенчатый «автомат» и V8 М156 мощностью 510 л.с. с неоднозначной репутацией. В США Mercedes два раза вызывали в суд для удовлетворения коллективных исков по поводу качества этих двигателей. Но если нужен кроссовер с трехлучевой звездой, то выбора, по сути, нет. Предшественник ML 55 AMG в кузове W163 более кондовый на ходу за счет рамной конструкции и не так шикарно отделан. Встречается редко. В продаже не больше десяти экземпляров.

Mercedes-Benz ML 63 AMG (W164)


Porsche Cayenne — более массовый. На кроссоверы первого поколения приходится почти 80 предложений. Лаконичный дорестайлинг или обновленная версия, Turbo или флагманский Turbo S — доступен любой вариант. Выберешь лучший, получишь стопроцентный Porsche — лихой, быстрый, сложно устроенный. Такому гостю всегда рады в магазине запчастей и в автосервисе. Оптика Cayenne легко и быстро покидает автомобиль без ведома хозяина (ценится на «вторичке»), а двигатели склонны к масложору и задирам в цилиндрах.

Porsche Cayenne Turbo


Audi в данной категории — аутсайдер. Более современные по сравнению со старыми X5, ML и Cayenne, но единичные экземпляры RS Q3 (310 л.с.) и SQ5 (354 л.с.) погоды не делают.

Audi RS Q3


Альтернативой «немцам» служит Jeep Grand Cherokee SRT-8 в кузове WK, на который приходится около десяти предложений на рынке. Под его капотом ревет главный аргумент в виде V8 6.1 Hemi мощностью 431 л.с., дарящий «индейцу» динамику на уровне топовых «европейцев». Но в остальном это жесткий и шумный автомобиль с низким передним свесом, посредственной управляемостью и слабыми тормозами. Салон отличается средним качеством исполнения, хотя к уровню оснащения претензий нет. Этакий масл-кар во внедорожном кузове, имеющий к тому же огромный потенциал для тюнинга.

Jeep Grand Cherokee SRT-8 (WK)


Похожие ощущения полета на неуправляемом кирпиче может подарить только «заряженный» «Гелик». Он идет вне зачета и отдельно от других Мерседесов. За полтора миллиона придется выискивать штучные экземпляры G 55 AMG родом из конца девяностых. К его надежной атмосферной «восьмерке» M113 мощностью 354 л.с. претензий нет. Вопрос — в каком состоянии имеющие склонность к коррозии рама, рамка лобового стекла, пороги, арки, низ дверей и дверные петли.

Mercedes-Benz G 55 AMG


Что еще?

К сожалению, появление в продаже за обозначенные деньги других «заряженных» моделей вроде шустрого Audi S3, топовых Audi TT, BMW Z4, Mercedes SLK или Porsche Panamera Turbo носит эпизодический характер. Любители автомобильных редкостей могут присмотреться к «англичанам» и «итальянцам». Вдруг повезет найти большой седан Jaguar XJR или Maserati Quattroporte. Любители инвестировать деньги в янгтаймеры могут поискать E500 W124, М5 Е39, а то и Alpina B10 Е39. Это может стать отличным началом вашей личной автомобильной коллекции.

Audi TTS, Jaguar XJR и Mercedes-Benz W124


Как видите, миллионерских «обносков» второй, третьей и более свежести в бюджете до полутора миллионов много. Живы, конечно, далеко не все. Некоторые потребуют еще одну цену покупки для того, чтобы в целости и сохранности доехать до МРЭО. Впрочем, когда искателей приключений останавливали такие мелочи?