Хочу кататься!


Хочу кататься!
        
wanttodrive.ru@gmail.com














В команде важен каждый винтик: участники онлайн-лагеря «PROГерои» пообщались с профессионалами из мира автоспорта

126



Ни для кого не секрет, что слаженная работа команды — залог успеха любого дела. От того, как каждый справляется со своими обязанностями, зависит общий результат. В рамках онлайн-лагеря «PROГерои», организованного центром «Моя карьера», профессиональные автогонщики рассказали подросткам об основных принципах работы любого коллектива на примере своей гоночной команды.

Успех — результат работы всей команды

Коллектив — это механизм, где изначально продуманы все действия, а у каждого есть свой перечень работы. По словам мастера спорта, вице-чемпиона России по ралли Тимофея Андрющенко, гоночная команда — это маленькая модель любого коллектива. Будь то завод, рекламное агентство или автомастерская — везде есть исполнители и те, кто продумывают, что они должны делать.

— Все думают, что пилот выигрывает гонки. На самом деле победа — это результат работы целой команды. Важен вклад в общее дело каждого человека. Например, механик не докрутил гайку, отлетело колесо — гонку проиграли! И в жизни все точно так же — если каждый будет как следует выполнять свои обязанности, то всю команду ждет успех, — поделился опытом профессиональный автогонщик.

По словам Тимофея, от пилота зависит очень многое, но на самом деле в его руках результат работы большого количества людей. Пилот не должен думать про гайки, моторное масло или проживание в гостинице. Пилот должен думать только о трассе и как максимально быстро ее пройти. Помимо этого, ему нужно уметь на слух воспринимать информацию от штурмана и быстро реагировать. Это сложный навык, который требует тренировки.ya-doma.ru

Баланс сил

Автоспорт — это работа на высоких скоростях. Автогонщик признал, что испытывать страх — это естественное чувство человека, благодаря ему работают интеллект и защитные функции организма. Но важно работать со страхом таким образом, чтобы он не парализовал твои действия. Это отдельный навык, которым хорошо владеют спортсмены, — умение действовать в стрессе.

Сохранять концентрацию в течение гонки или сложного задания очень сложно. Мозг находится в постоянном напряжении и ему нужно помогать. Поэтому во время ответственной работы важно уделять внимание сбалансированному питанию, богатому клетчаткой, полезными углеводами и белками. Голод лишает сил, а слишком сытая или жирная пища может привести к сонному состоянию и потере внимательности.

В каждом коллективе есть менеджер — это директор или руководитель. Человек, который владеет навыками управления. Хороший менеджер может управлять чем угодно, будь то завод, школа и гоночная команда. Он разрабатывает стратегию работы и контролирует весь процесс. От того, как будет продумана цепочка действий, зависит конечный результат работы всего коллектива. В автоспорте менеджер занимается бытовыми вопросами всего коллектива, взаимодействует со спонсорами и организаторами. В больших компаниях чаще всего у руководителя есть заместители, которые курируют свое направление. Например, директор по снабжению занимается только поставками, а директор по персоналу отвечает за подбор новых сотрудников.

Доверие — основа всего

В любом коллективе важно доверять своим коллегам, полагаться на знания и опыт других специалистов. В автоспорте правая рука пилота — это штурман. Он — мозг всего экипажа, человек, который следит за временем и досконально знает трассу. Штурман заранее готовит пилота к следующему повороту и подсказывает все дальнейшие действия. В такой работе важно быть отважным, хладнокровным и стрессоустойчивым, внушать уверенность и спокойствие. Держать весь проект в голове, видеть его сильные и слабые места — это задача инженера. Обычный человек видит автомобиль как красивую железную коробку на колесах, механик — как большое количество гаек и болтов, а инженер видит его цельной системой, самодостаточной, замкнутой, в которой все имеет значение. Инженер придумывает, как сделать автомобиль быстрее, надежнее и стабильнее. С помощью датчиков и телеметрии он может увидеть все ошибки пилота и скорректировать конструкцию автомобиля так, чтобы он стал быстрее и маневреннее.

Люди-универсалы

В каждом коллективе должен быть человек-универсал, который в любой момент может починить все что угодно, найти выход из любой ситуации, а иногда даже вернуть команде боевой настрой. В команде гонщиков это — механик. Помимо того, что он отвечает за каждую гайку и заранее прогнозирует, какая деталь сломается следующей. В моменты неудач этот человек вселяет во всех уверенность и может за короткое время сотворить чудо и собрать автомобиль для побед. Дисциплина и порядок — важнейшие качества работы механика, он всегда знает где и что лежит, сколько времени займет ремонт.

Профессиональные гонщики также рассказали подросткам о других профессиях в автоиндустрии. Например, дизайнеры знают, что будет в моде через пять лет, конструкторы придумывают машины на заводах, а продавцы рассказывают, почему вы не сможете жить без этого автомобиля.

Автоспортсмены пожелали молодым людям развиваться, верить в себя и двигаться к мечте. В любой сфере можно найти себя, свою команду и вместе приди к успеху.