В минувшие выходные, 16 и 17 мая, на Нижегородском кольце состоялось открытие сезона РСКГ 2015 года. За 2 дня прошло 8 гонок в 5 классах кузовных автомобилей, в которых в общей сложности приняли участие 55 спортсменов.

8LCd2TCaFUQ

Инновацией в этом году стала новая система начисления очков: теперь в РСКГ можно заработать дополнительные баллы за лучшие круги в квалификации и в гонках. Благодаря этой системе в мощнейшем классе Туринг победу одержал многократный чемпион России, экс-участник чемпионата мира FIA WTCC Алексей Дудукало. Гонщик за рулем SEAT Leon, выступающий за LUKOIL Racing Team, пришел третьим в первой гонке и выиграл вторую, однако благодаря бонусным очкам опередил Виталия Ларионова, который показал зеркальный результат (выиграл первую гонку и финишировал третьим во второй) и занял вторую ступень подиума.

h12quj-rxys

-_tdE0t4cT4

«Нижегородское кольцо» — трек с небольшим перепадом высот и относительно скользким, по сравнению с другими трассами, покрытием. Здесь больше медленных поворотов, чем скоростных. Многие команды в своей тактике сделали ставку именно на прохождение медленных поворотов, поэтому столкновений и завалов во время заездов было предостаточно. Они помешали некоторым пилотам, показавшим отличные результаты, занять призовые места: например в классе Супер-продакшн отлично выступил Максим Симонов. Он показал лучшее время квалификации и занял второе место в первой гонке. А вот столкновение в начале второго заезда привело к серьезному повреждению привода автомобиля, после которого пилот сумел завершить заезд только на пятом месте и стал бронзовым призером в своем зачете.

cTr9yYNK1FU

OAbjxz98M5k

Настоящей сенсацией уикенда стал Дмитрий Брагин. Пилот сначала выступил в классе Национальный за команду ТАИФ-Моторспорт, выиграл квалификацию, победил в первой гонке, стартовал по правилу реверса во второй с десятой позиции – и повторил успех, попутно зафиксировав лучший круг в гонке! Естественно, первое место класса по результатам уикенда досталось именно ему. Но на этом гонщик не остановился: в чемпионском зачете Туринг-Лайт, уже за команду LADA Sport ROSNEFT, он вывел на старт новую модель LADA Kalina NFR. Стартовал с поул-позиции, выиграл первый заезд и занял третье место во второй гонке после ожесточенной борьбы с руководителем B-Tuning Андреем Севастьяновым (тому в итоге пришлось сойти из-за взорвавшегося мотора). В итоге гонщик получил золото и в этом классе по итогам уикенда!

xkG2Zo0rgHQ

Первый этап чемпионата был богат на интересные события, а ведь впереди еще шесть гонок (в этом году трассы в РСКГ повторяться не будут), ближайшая из которых пройдет на Смоленском кольце 30-31 мая.

XTMicbdzrSA