Главной новостью этой недели редакция WTD считает заявление концерна General Motors: Chevrolet минимизирует свое присутствие в России, а Opel полностью покинет российский рынок к концу декабря 2015 года. Останется только совместное предприятие с «АвтоВАЗом», выпускающее ChevroletNiva, люксовый бренд Cadillac и три премиальные модели марки Chevrolet (Corvette, Camaro и Tahoe).

В GM свой уход объясняют тем, что не хотят «серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой». Аналитики же считают, что решение GM — это отражение политических отношений между США и Россией, а также предрекают повышение спроса на подержанные машины уходящих брендов. Но пока в General Motors объявили о скидке 25 процентов на автомобили компании.

Почти сразу же после официального заявления GM южнокорейский бренд SsangYong также заявил о прекращении поставок машин в Россию. Причина — ослабление рубля. «Корейцы» обещали вернуться как только экономическая ситуация стабилизируется, а пока продолжат собирать две модели на заводе во Владивостоке.

wt ssangyang

Напомним, что в прошлом году российский рынок уже покинули Dodge (в конце лета 2014 дилеры американского бренда перестали принимать заказы на единственную представленную в России модель – минивэн Journey), Seat (испанцы делают это уже в четвертый раз! и с начала 2015 года продажи бренда в очередной раз прекращены), тайваньская компания Luxgen и украинские бренды Bogdan и ZAZ.

wt end

Но есть и хорошие новости!

Быстро сориентировались ребята из Ford Sollers: подтвердили свои долгосрочные планы развития бизнеса в России, и даже заявили о готовности оказать поддержку клиентам брендов, покидающих рынок. Свято место пусто не бывает, как говорится. В этом году Ford Sollers выведет на рынок четыре новые модели и откроет новый завод по производству двигателей в Татарстане.

wt ford

В Citroën опровергли слухи о возможном уходе. В компании уверили, что российский рынок является для них стратегически важным и они даже готовы предложить новые условия кредитования.

wt sitroen

Volkswagen планирует придерживаться своей программы на российском рынке. Во втором квартале 2015 года будет открыт центральный склад запасных частей и аксессуаров в Чехове. Во второй половине 2015 года откроется завод двигателей в Калуге.

wt wv

BMW Group Россия между тем объявила цены на новый BMW 1 серии. Продажи начнутся 23 мая. Начальная стоимость автомобиля составляет 1 млн. 672 тысячи рублей для моделей 118i в исполнениях Sport Line и Urban Line. Цены на BMW 120i начинаются с отметки 1 млн. 909 тысяч рублей. Спортивный BMW M135i xDrive можно будет приобрести за 2 млн. 480 тысяч рублей.

wt bmw

Honda. «Японцы» остаются в России и готовятся к обновлению в этом году кроссовера CR-V и внедорожника Pilot. Это при том, что у компании наибольший спад продаж и две менее популярные модели — Civic и Accord всё же уйдут с российского рынка.

wt honda

Suzuki также продолжит работать на российском рынке. В компании даже объявили о скидке на кроссовер NEW SX4.

wt suzuki

На сайте Subaru тоже всё спокойно. Хотя компания поставляет свои машины напрямую из Японии и однозначно зависит от курса рубля — во второй половине года собирается представить на рынке обновленный Outback. А пока команда Subaru принимает участие в Чемпионате России по ралли. Редакция WTD считает, что поддержка российского автоспорта — показатель серьезных намерений компании.

wt subaru

В Mitsubishi, конечно отмечают сокращение продаж в России почти на 51%, но не планируют ни сокращения модельного ряда, ни приостановок производства. В апреле начнутся продажи обновленного Outlander, а в начале осени на рынок выйдет новый L200.

wt outlender

Toyota сохраняет интерес к российскому рынку и не планирует сокращать персонал или проводить незапланированные остановки производства на заводе компании в Санкт-Петербурге. В 2016 году на предприятии начнется производство второй модели — автомобиля Toyota RAV4.

wt toyota

Представители Nissan уверяют, что придерживаются заявленного ранее плана. В 2015 году на российском заводе Ниссана начнут собирать кроссовер Qashqai. А кроме того, возможно машины российской сборки будут экспортироваться в страны Скандинавии и Восточной Европы. Пока правда, работы на предприятии остановлены и возобновится с 1 апреля. В компании этот шаг объясняют желанием минимизировать издержки из-за падения спроса.

wt nissan

Еще одни наши восточные соседи — Chery не собираются покидать российский рынок. И даже не будут приостанавливать поставки НЕпопулярных моделей. А осенью представят новую — кроссовер Tiggo 3.

wt chery

Так что не всё так плохо, как могло бы показаться. И настоящий любитель #хочукататься – всегда найдет на чём!